Tierschutzverein Lüdenscheid u. Umgebung e.V. - Tierheim

+49 (0)2355 / 6316
Fax - Nr:
+49 (0)2355 / 509301
In den 95 Jahren seit der Gründung des Tierschutzvereines Lüdenscheid, fanden 450 Fürsorgende den Weg in die Mitgliedschaft zum Schutze der Tiere. Ein wichtiges Aufgabenfeld für den eingetragenen Verein ist hierbei die Unterhaltung und der Betrieb des Tierheimes Dornbusch.
Das Tierheim Dornbusch, welches im Jahr 1924 eröffnet wurde, konzentriert sich bei seiner Arbeit auf Hunde, Katzen sowie verschiedene Kleintierarten, die hier ein vorübergehendes Obdach finden.
Für den Tierschutzverein Lüdenscheid spielt die artgerechte Haltung der Tiere selbstverständlich eine wichtige Rolle - aus diesem Grund wird jede Tierart gemäß ihrer gewohnten natürlichen Umgebung untergebracht. Dieses beginnt bei der Haltung von Hunden in Gruppen und hört auch bei der Einrichtung eines Teiches für Wasserschildkröten nicht auf. Grundsätzlich ermöglicht es die Umgebung des Tierheimes in unberührter Natur, seinen Schützlingen ein ausreichend großes Areal zur Verfügung zu stellen.
Im zentralen Mittelpunkt steht für das Tierheim die Vermittlung der Tiere an neue Familien. Doch die Sorge um die Tiere endet für das Tierheim nicht nach dem Interessebekunden eines potentiellen neuen Besitzers. Damit sichergestellt ist, dass die Tiere in einer freundlichen und verantwortungsbewussten Familie ein neues Zuhause finden, erfolgt von den Mitarbeitern des Tierheimes zunächst ein Besuch der künftigen Unterkunft. Erst wenn garantiert ist, dass den Tieren genügend Zuwendung zuteil wird, kann von einer erfolgreichen Vermittlung gesprochen werden.
Die Arbeit der zum Teil ehrenamtlich beschäftigten Mitarbeiter wird abgerundet durch die medizinische Betreuung der Tiere, der Aufnahme von Notfällen, auch über die offiziellen Öffnungszeiten hinaus, sowie durch Öffentlichkeitsarbeit und vielen anderen Tätigkeiten rund um das Wohl der Tiere.

Möchten Sie einen Kommentar für "Tierschutzverein Lüdenscheid u. Umgebung e.V. - Tierheim" hinterlegen?

Teilen des Eintrags "Tierschutzverein Lüdenscheid u. Umgebung e.V. - Tierheim"

Nordrhein-Westfalen > Schalksmühle